Кто понял жизнь Тот больше не спешит

      
          Кто понял жизнь, Тот больше не спешит…
          Смакует каждый миг и наблюдает…
          Как спит ребенок… Молится старик…
          Как дождь идёт, и как снежинка тает.    Омар Хайям               
               
               
               
  Объявший мрак, вокруг закрыл  в затменье солнце.               
  Ни стало видно, вдруг ни неба, ни земли.               
  Ярило огненное, в небесах, на огненные, мелкие кусочки, распадётся.               
  И эти огненные языки, слепили очи, и веки, опаляя, жгли.               
               
  Ничего, совсем не видно. Ни солнечного света, ни белоснежных облаков.               
  И красота Земли, в затмении солнечном померкла.               
  Перед глазами, плыло множество, огнями дышащих шаров.               
  Летела птица на закат, и неожиданно, ослепла.               
               
  Сложила крылья и заплакала она.               
  Но как же, я продолжу этот путь полёта?               
  Я вижу только лишь просвет небес в полутонах.               
  Но я, не вижу, полосы для взлёта.               
               
  И вдруг, в разрезе неба, появилась яркость солнца.                           
  Просветы, выпучили, копны белоснежных облаков.               
  И тьма, возьмёт, как оборвавшись, вдруг перевернётся.               
  Нет слов, но в тьме, весь мир суров.               
               
  И вот Земля, которая, по сути, не казалась так прекрасной.               
  Явила свет. Увидев это, радостно запела птица!               
  Словно впервые, осознавая, что потемневший мир ни капли, не опасен.               
  В затменье солнца, стала крыльями, под небесами взмахивая, петь и веселиться.   
               
  Вот так и нам, здесь временно живущим на земле, как гости.               
  Полезным станет, происходящее затменье солнца, временное.               
  Кто понял жизнь, тот больше не спешит, идти  прямой дорогою  к погосту.               
  Смакует каждый миг, душой своей, как пением.               
               
  И замечает всё до самых мелких мелочей,               
  как спит ребёнок, и  как молится старик.               
  Как быстро на ладошке тает снег, и он, ни чей.               
  Затменье Солнца, это просто - жизни миг.               
               
                25 04 22 Галина.


Рецензии
Очень глубокий и вдумчивый стих. Спасибо!

Дочь Земли   25.04.2022 23:08     Заявить о нарушении