На пасху

У киота в церкви догорают свечи,
В храме светлый праздник – пасха на дворе,
Стали очень редки наши в храме встречи
И грустят святые лики в нашем алтаре…

Звоном колокольным призывая паству
Вера православная манит всех во храм,
Только прихожане, словно в день ненастный,
Не спешат прильнуть к иконам по своим церквам…

Православный наш народ во храмы не торопится
Позабывши о корнях, все в своих делах…
«Бог наш в церкви не живёт», - понимай как хочется…
И грустят иконы молча, блеск свечей в глазах…

Были раньше праздники – службы, проповедники,
Был и Богом меченный православный люд!
А сегодня города полнятся мечетями,
Веру мусульманскую прививая тут…

Эх вы, братья во Христе, сёстры да священники!
Сколько бед, обманов, стонов нам ещё терпеть?
За неделей вновь приходят злые понедельники,
Только стержень в этой жизни надо бы иметь!

Поклонюсь, войду во храм, крестное знамение…
Для меня тот ритуал, как к святости причастие,
Вспомню близких мне людей – получу прозрение,
И, как будто, в чём – то добром снова поучаствую...

Не пропеть, не описать чувств ко мне нахлынувших,
И святое слово «Мать» - снова стало главным,
Всех на свете возлюбить, и былых и нынешних,
Ну а тех, кто рядом с нами – этих и подавно!


                25.04.2022г.


Рецензии