Галактика взгляда

Сколько галактик за спиной,
Но что сейчас со мной?!

Я в корабле и занимаюсь диагностикой систем,
Чтобы рассудку дать хоть как-то отдышаться.
С трудом себя я нахожу, но вместе с тем
Хочу приблизить то, что будет совершаться.

Я не герой, я — нарушитель, но а что же в том,
Что по Вселенной вожу груз, порою, малость незаконный.
Ведь для того, чтоб не остаться в этой жизни за бортом,
Нужен карман, трансгалактического кэша полный.

Я видел рай роскошнейших экзопланет
И видел ад планет-карьеров закопчённых.
Смотрел, как ржавый след доисторических ракет
Последнее пристанище находит в дырах чёрных.

От сканеров скрывался в астероидных полях,
Что звездолёт кусают как пираньи чьё-то тело.
И холодел от мысли, что мой бластер на нулях,
Когда с трансзвёздной мафией разруливал умело.

Так я кидал, так я стрелял, так догонял и убегал.
В злачных местах я жизнью наслаждался в полной мере.
С гостями из других миров в широкой праздности бухал.
Гулял, любил, хотя в последнем больше не уверен...

Когда тебя повстречал, меня вдруг как волной
Хронотопной накрыло на этой планете.
И осознание не сразу овладело мной:
Такого взгляда больше нет ни у кого на свете!

Твои глаза как две прекраснейшие сферы.
Смелость морей, ум гор, добро полей и рек,
Заряды страсти в облаках, эмоций атмосфера —
В них всё, чем жив и движим Человек!

Весь вечер вчерашний на борту в тишине
Я сидел будто бы ослеплённый квазаром —
Тщетно сладить пытался с внезапно во мне
Заполыхавшим сердечным пожаром.

А смирившись, в лучах дальних солнц я купался.
И, объединив всех подробностей фактики,
Образ дивный вдруг ясно мне сформировался:
Глаза твои — две планеты, взгляд же — целая галактика!

Так решил я, что утром во что бы ни стало
Разверну курс своих бренных дней,
И добьюсь, чтобы стал этот взгляд порталом
Для меня в мирозданье души твоей.

Глаз других мириады на заре, как всегда,
Снуют и рыщут суетливо в космопорта терминалах.
А ты вчера улетела и чтоб узнал я, куда —
Слил мне базу диспетчер, подмасленный налом.

Планета, жизнь разделившая, уже далеко,
И вот я режу пространство сквозь звёздный пояс.
Путь по следу твоему автопилот держит легко.
Всё, чем живу я сейчас — это поиск.

Было прежде всего лишь теорией знание,
Что галактики прячутся в глаз глубине.
А сейчас в этих строках таится признание —
Во Вселенной во всей я стремлюсь лишь к тебе.

Пусть меж нами хоть тысячи световых лет —
Я найду ту галактику, что красивее нет!


Рецензии