Чёрный платок

Кто там по стежке-дорожке идет?
Чьи там годочки кукушка считает?
Женщина хвороста связку несет,
мальчик в дубравушке ветки ломает.

Долюшка вдовья в нужде и в тоске:
счастьем считается хлеба коврига
или, когда зашипит в чугунке
из кукурузной муки мамалыга.

Щиплет траву возле хаты коза,
дочка в углу черепками играет.
Вдруг у хозяйки тревога в глазах.
Что-то почуяло сердце? Бывает.

И побелевшая - быстренько в лес,
сына нашла - в сердце вихрь ураганный.
Ветку сухую сломать он полез -
с нею под дубом лежит бездыханный.

Мало кукушке пришлось куковать:
годиков десять всего насчитала.
"Ой. помогал мне зачем? - плачет мать.
- Мало ли горького горя я знала?"

Медленно воз притащился к селу,
мальчик безгласный лежит на попоне.
Свечка горит на божнице в углу,
и сострадает святой на иконе.

Дочь перестала играть черепком,
смотрит, не веря тяжелой утрате.
Косы у мамы под черным платком,
спит беспробудно на столике братик.

Крест да иконы прошли сквозь село,
мальчика люди да поп схоронили.
В хате несчастной не будет тепло,
холодно мальчику в мрачной могиле.
          -  -  -               1995 г.


Рецензии
Сильное стихотворение.
Очень жаль мальчонку.
Такова была вдовья доля.
С теплом.
Валентина.

Валентина Маркова 2   19.05.2022 07:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.