Он шёл по бульвару, в людской суете...

Он шёл по бульвару, в людской суете.
Фонари, осенний вечер, листьев слякоть.
Неповторимый совершенно, хотя, вроде, и как все —
Пальто, перчатки, джинсы, взгляд, готовый плакать.

Никто, но, при этом, он — тот, кто он есть.
Подневольный гражданин абстрактного мира.
Он прописан в стихах и никак не прочесть
В его паспорте об имени, семье и квартире.

Отец его был поэтом, была музой мать.
Дитя он пламенного наважденья.
Его жизнь не улучшить, как и не сломать —
Его судьба решена при рожденьи.

Остановившись меж аркой и афишей кино
Он внезапно на нас бросил взгляд отрешённый.
Попытка разглядеть его — взор в запотевшее окно
На даль полей, в первых снегах припорошённую.

Он хотел, очевидно, нам что-то сказать,
Но, увы, разрешён не был строками возглас.
В тусклом свете дворов пошёл исчезать
Собирательный образ.


Рецензии