Лебеди

               

Я в детстве много - много раз
Слышал охотников рассказ.
Как птицу нужно подстеречь,
Какую надо уберечь.

Я, удивляясь, больше слушал,
А разговор пошёл о том,
Как они семьями живут,
Как гусь и лебедь строит дом.

Они живут в природе парой,
И верность до конца хранят.
Да, нам бы брать пример с пернатых,
А мы же любим в них стрелять.

В нашей деревне случай был,
О нём старуха наблажила.
Семья копала огород,
А дичь над озером кружила.

Подросток сбегал за ружьём,
И когда гуси прилетели,
По царской птице он пальнул,
Один упал, его и съели.

Наутро вышли в огород,
А там ещё один кружит,
Летает, кличет он подружку.
Ведь без неё ему не жить!

Да, вкусное было жаркое,
Теперь не рады мы веселью.
А лебедь высоко взлетел
И камнем бросился на землю.

Была любовь, и нет любви,
Один не прожил он и дня.
Семья сложила крылья другу
И схоронила у плетня.

Все молча, слушали рассказ,
Глядели грустно на костёр.
Зачем убил её парнишка,
А может голод так припёр?

Скорей подросток был охотник,
В азарте он так поступил.
Да лучше бы налюбовался,
И к другу лебедь отпустил.


Рецензии