На день рождения сына

Нет
      ничего
                плохого
                в том,
Чтобы желать
                спокойной
                жизни.
Однако
         попытаться
                отсидеться
                за кустом,
Бесчестно
           в случае
                опасности
                Отчизне.
Опасность ту
             лишь
                честным сердцем
                можно разгадать.
Почувствовать –
                любовь
                простыла.
И в тот момент
                невыносимо
                ждать,
Что чашу
          пронесут
                перед тобою
                мимо.
Вся
     мудрость
                мира
                говорит,
Нам
     не дано
                знать
                наперед.
Ведь
      наше знание-
                лишь
                краткий миг.
Лишь
      ожидание,
              когда придет
                незнания черед.
По-всякому
              ты
                можешь
                поступать.
Всегда
          найдется
                кто-то,
Кто
       глупостью твоей
                тебя же
                будет попрекать.
Но это
          не твоя
                забота.
Для
    человека
             есть
                единственный судья.
И суд
       тот -
              совестью
                зовется.
Укором
        вбитого и ржавого
                гвоздя
В плоти
        невыносимой
                болью
                отзовется.
Боль ту,
        конечно,
                можно
                заглушить.
Сменить
        фантомной
                ноющею
                болью.
Но разве
         так
               назначено
                нам жить
У умирающего
                духа
                изголовья?
Не лучше ль
            совесть
                выпустить
И в сердце
             дать
                зажечь
                огонь?
Живой воды
                жадно
                испить
И выпустить
              на волю
                боль?
У каждого
             есть
                право
                выбирать,
Какая жизнь
                ему
                нужна.
Но
        наперед
                не угадать,
Не станет ли
  та жизнь
                чужда.


Рецензии