Стёклышко цветное...

У меня есть стёклышко цветное –
Я нашла его в каком-то сне,
Где чудовище, по-доброму смешное,
Пело песни, улыбаясь только мне!..

Когда на сердце невыносимо грустно,
Когда меркнет и теряет краски свет;
Вдруг становится невероятно пусто,
Будто в мире никого другого нет;

Я смотрю сквозь стёклышко и вижу
Облаков, подобно снегу, белизну;
Чуть пониже – городские крыши,
Они смотрят в неба синеву…

Меж домов – зелёные деревья;
Окна, распахнувшиеся в сад;
Хлопотливых сизарей кочевья
И цветов куртины, вдоль оград...

А ещё людей! Они спешат куда-то,
Кто-то из них молод, кто-то нет;
У кого-то – выправка солдата,
А другой изящен, как балет!..

Кто-то улыбается, хоть криво;
Другой хмурится, неведомо чему;
Кто-то разодет почти красиво,
Другой нравиться не хочет никому…

И смотрю я через стёклышко на лица,
Чтобы отыскать в цветной толпе
То Чудовище, которое мне снится,
Когда вдруг теряюсь – в темноте…


Рецензии