Три товарища. 1978

Три товарища. 1978
… закончен первый
Год учёбы,
У всех – каникулы, и вот,
Мы – у меня, да, да, ещё бы,
Вон тот, что слева, здесь живёт.

Этаж четвёртый,
Дом, Бердичев,
Иль по старинке, Беркоград,
Язык в нём – «суржик», а не «птичий»,
Акцент – «еврейский», рад, не рад…

Я от акцента
Избавлялся,
Но кличку «Изя» получил,
Он кое-где, но… проявлялся,
Хоть вскоре, всё-таки «почил»…

Итак, Лемур, и я,
И Ошка –
Моряк на суше, наш Орлов, –
Быть может, выпили немножко,
Но ели точно уж не плов…

Что ж – неожиданные
Гости,
Друзья сказать не преминут;
Плов был в диковинку, лишь после
Я научился – рис, лук, нут…

Была, наверное,
Картошка –
Уж в жарке я поднаторел, –
Богатырчук Сергей и Ошка,
Не прижилось к нему «орел»!..

Ковёр «старинный»
За спиною,
Привычный атрибут тех дней;
Жизнь не могла бы быть иною,
Но все искали радость в ней…

Мы нашей встрече
Тоже рады,
Хоть судьбы разные у нас,
И на пути будут преграды,
И свой у каждого «Парнас»…

Орлов «ходил» по океанам,
В моря «старпомом» заходил;
Сергей – гимнаст, но, как ни странно,
В гитаре счастье находил…

А я… Что я?
И то, и это,
Ошибок много на пути…
Но не забыть мне это лето,
Жаль, лишь друзей вновь не найти.
25.04.22 утро


Рецензии