Искупление рабов

Глубоко на дне колодца
Мы по пояс в смрадной жиже.
Лишь немногим удаётся
Чище стать и к Богу ближе.

Большинству дороже тело.
Грязь на дне колодца - страсти.
Что бы тело ни хотело,
Всё в его над мозгом власти.

А душа? Душа - ребёнок
В мир подлунный попадая
Поведение с пелёнок,
И играя, и страдая,

Приспосабливает к миру:
Надо быть других не хуже.
Развращённые кумиры
Кружат с детства. Так закружат,

Что подобие и образ
Свой легко творят из юных.
Вот и гонит "князь", как скот, нас
В тёмный мир вериг чугунных...

Ты сходил на Землю с Неба
Разорвать грехов оковы,
Освятил Вином и Хлебом
Путь Домой, но надо снова

Искупать из плена души:
Захватил Содом полмира
И Твои устои рушит,
Сонмы в ад ведут кумиры...

Отклик Ильи Цейтлина:

 Взлететь бы ввысь, да не могу, – бескрыл.
Развеять мрак, да не хватает света
и некого, увы, винить за это.
Содом, давно уж, захватил весь мир
и страшная беда уже не где-то,

а за окном и дверью, не спасти
мирок непрочный от её вторженья,
и это не игра воображенья, –
реальность. И беззвучное Прости
не сыщет и намёка на прощенье.

Все наши апелляции к судьбе
и к небесам, увы, односторонни.
Незыблемо беда сидит на троне,
мне жаль детей, нет жалости к себе.
Наш мир возможность выжить проворонил…

Спасибо, Илья!


Рецензии
Коля, в видении я видела один из таких колодцев... Жуткое зрелище...
Это был яркое сновидение. Высокая полузаброшенная церковь, облупленные стены, плачущие старые иконы, разобранный пол, доски какие-то. И в полу яма, как колодец. Я подхожу к колодцу, а там кишащие в грязи тела людей, протягивающие вверх руки.
Жуть! Отличное стихотворение, Коля!

Руда Ольга   28.04.2022 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька! Писал, как и ты иногда, на автомате. По сути - телеграмма. Потом узнаем от кого!)) С благодарностью, твой:

Николай Бондарев 2   28.04.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.