глаз и царь

 
А, когда у глаза угол - друг,
а подруга - пыль, да пелена,
долго в дебрях сумрачных наук,
тараторя сколь душа ясна,
 
жизни ладить...Всякие они.
Трудно, ежели, одно лишь " на бегу ",
На поляне царь, корчуя пни,
говорил : " Сидеть я не могу !"
 
Ублажала дева : " Стой, вернись на трон !"
А тот ни в какую : " Ну его..."
Взволновался лес, и ветром ожил сон,
посветлели мысли от того.
 
Глаз молчал...Он видел - не враньё.
Можно всяко, но однако так
трудно, раз, боишься за своё.
Царь-то, говорили, эх ! дурак...

 
Глянул - он уже присел.Курил.
А зачем ты, царь, побил свой тронный пень ?
- Видишь ли - на царство надо сил,
а я, глаз, хочу лишь ясный день.
 
Смерть, увы, не спрячешь под засов,
мысли сквозь уже - то свет во всей красе !
Пустим их наружу за любовь,
а ? Солнце улыбается росе.
 
Мы морочим и, не помня нам куда,
понапрасну головы кладём,
губим тело, много пьем, кричим : " Беда !"
Что мы можем-то ? Залезть в острог-хором...
 
А у тела верный есть ресурс -
независимый вселенский дар.
Вот какой нам, глаз, положен курс.
Пень уж в прошлом...Так - ура ! Глядим в кошмар -
 
это варево исхода буйных сил,
перепутье бестолковых лет.
Глаз ! Об этом я сияние спросил,
и оно теперь мне здесь на всё ответ.


Рецензии