1 Кор. 11, 1

«Будьте подражателями мне, как я Христу.»
1 Кор. 11, 1.

«Кто убежит от мира, тот спасётся», -
Талдычу, словно попугай.
От тени как ни убегай,
Но за тобой она несётся.
Ну, ладно, внешний человек
Пусть будет к миру и привязан,
Но внутренний – то не обязан.
Но от себя возможен ль бег?
Да, и куда бежать? Куда?
В монастыри или церквушки?
Там правит мир. Яйцом кукушки
Чужого быть рабом гнезда?
Да, мне б всего на пять минут
Присесть в лесочке с Серафимом
На роднике необходимо,
Чтоб обрела душа приют.
Прижаться чтоб к его ногам
И слов не говорить, но плакать
Бродячей битою собакой,
Что Бога ищет по углам.
Он напоил б меня водой
И отпустил на все четыре,
И не было б счастливей в мире
Меня, познавшего покой
Пустынных мест, дыханье Бога,
Соединённого с твоим,
Убогий инок Серафим
На воле скитского острога…
Мечтать не вредно, говорят.
Вот, помечтал и стало легче.
И что с того, что ты далече?
Для сердца к сердцу нет преград!
Но подражать тебе во всём
Нет ни решимости, ни воли.
Больной я, в самом деле, что ли,
Или по силам крест несём?
Но говорю – мой прадед Сергий,
А дед – Саровский Серафим,
Вот и молюсь усердно им –
И недостойный их и дерзкий.


Рецензии