Воин

Нынче роскошь, дожить до утра,
НЕ сгореть свечой на ветру.
Жизнь она фитиль, мишура,
И не каждому по нутру.
Быть последним тяжёлый крест,
Первым быть никому не дано.
Каждый шаг, каждый вздох и жест,
Просыпается как пшено.

Сыплет наземь живая плоть,
Рассыпается будто ртуть.
Хочешь страх свой перебороть!
Стань скалой! Человеком будь!
Не бросай своих, это грех,
В каждой битве стой до конца.
Время после вычислит всех,
Старожила или юнца.

Тех, кто крылья в поле сложил,
НЕ считал ни песен, ни слёз.
Ты, за всех кто умер, дожил,
Крест по жизни ветреной нёс.
Шёл и думал, если спасён,
Значит кто – то, где – то пропал.
Слышишь звук? То шелест знамён!
За которые ты воевал.

Смерть шагала рядом с тобой,
Целовала в губы и  в лоб.
Вся  страна вставала на бой,
Напевая марши взахлёб!
Запивая спиртом свой страх,
Отпевая мёртвых… своих.
Каждый нёс свой крест на плечах,
Ну а кто – то, нёс за двоих.


За кадык хватаясь рукой,
Вырывал горячую плоть.
А труба трубила отбой,
Ты пытался сон побороть.
Спал и думал, верил в Любовь,
Открывая утром глаза.
А с ладони, капала кровь,
Застывала боль в образах.

Нынче роскошь просто дожить,
И хоть что то сделать для всех.
Делать вид, или просто любить,
Отмолить единственный грех.
Ты солдатом был и ушёл.
Нажимал не раз на курок,
Что ты в этом мире нашёл,
Среди тысяч исписанных строк?

Среди серых стен и страниц,
После долгих вьюг и дождей.
Ты узнал среди многих лиц,
Лики старых слуг и вождей.
Завершив свой пройденный путь,
Сделал всё, чего так хотел.
Возложил ладони на грудь,
Только жаль… пожить не успел.


Рецензии
Это - большое мужество выжить в наше продажное время

Александр Цаунин   27.01.2024 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.