Путешествие по мирам

                Путешествие по мирам

Приснился мне сегодня странный сюрреалистический сон, в духе Сальвадора Дали. В гостиной на том месте, где стояло пианино, вдруг появилась старая кровать с потрескавшимися эмалированными спинками. На ней лежит моя бабушка, которая умерла еще в 1967 году. Но во сне было так, как будто все эти годы, вплоть до ноября 1975 года она жила вместе с нами и вот теперь только умерла. Я был свидетелем этой смерти. Бабушка лежала на высокой подушке с запрокинутой головой. Грудь ее извергала тяжелые хриплые звуки, которые, казалось, разорвут мою душу на части. Стеклянные, обезумевшие от боли глаза,  смотрели в потолок. Тело конвульсивно вздрагивало, как будто пыталось освободиться от холодных объятий смерти. Через некоторое время дыхание совсем прекратилось. Из широко открытого рта вырвалось последнее хрипение, сопровождаемое бульканьем скопившейся в легких жидкости. Конвульсии усилились. Я, не помня себя от горя, прилег рядом с ней на кровать, прижал к себе бабушку, чтобы предохранить ее голову от ударов о стену. Я понимал всю бессмысленность подобных действий, но что-то непонятное, сверхъестественное толкало меня на это. И вдруг я почувствовал, что ноги мои холодеют, становятся каменными и что-то неотвратимо тянет меня вниз, сквозь кровать и пол. Я пытаюсь схватиться руками за стены, но все напрасно. И вот оказался я в сыром, покрытым инеем подвале. Пришел в себя, оглянулся по сторонам и вижу, что рядом со мной лежат останки моей любимой бабушки. На ее обезображенном смертью лице вдруг появляется добрая улыбка. Бабушка говорит мне,- ну, вот, мой милый внучек, мы и встретились, а ты горевал, что мы расстались навсегда. Я потряс в ужасе головой, чтобы понять сон это или дьявольское наваждение. Хотел закричать, но крика не получилось, лишь нечто похожее на зевок. Далее последовали новые странные превращения. Стены подвала стали двигаться, я услышал хруст ломающихся костей моего тела, но боли я не чувствовал. Над головой засияло ослепительным светом маленькое отверстие. В это отверстие я и устремился, несомый энергией чудовищной силы. Я вполне ощущал себя, то есть сознание мое работало, но я был совсем другой, не такой как раньше с руками, ногами и головой. Меня не ограничивал панцирь плоти, я был невесом, свободен в пространстве и во времени. Затем, я вновь вижу себя в своей квартире, сидящим на полу, а рядом со мной странная собака, непонятно откуда взявшаяся. Рычит и пытается меня укусить. Я вглядываюсь ей в глаза и, о, ужас, я вижу, что на меня смотрят живые глаза моей бабушки. Потом я проснулся. Сердце сильно стучало, по телу бегала дрожь.   

Ноябрь 1975 год


Рецензии