Религия и идеология

Религия и идеология

 Иногда мне представляется, что религия подготовила марксизм. Монотеизм родственен марксизму. Там беспрекословное подчинение букве Святого Писания, здесь беспрекословное подчинение повиновение доктринам. Разница лишь в том, что в первом случае, ранние христиане умирали с верой в рай на небе, а во втором случае, марксизм обещает рай на земле, ведь построение Коммунизма прообраз рая. Что касается кары для отступников, то и здесь большое сходство. И в том и в другом случае беспощадное истребление. Сходство также можно еще найти в том, что и христианство, и марксизм-ленинизм убеждают своих адептов в готовности умереть ради торжества своих идейных установок. Мотивации, правда, разные. У христианства - возможность попасть в рай, у коммунистов – ускорить победу своих идей. Но, так или иначе, готовность человека в обоих случаях принять смерть с радостью присутствует. Идея жертвенности вот что объединяет.

                Сентябрь 1975 год


Рецензии