Серая пелена

                Серая пелена

Симпатичная розовощекая блондинка с печальными чуть прищуренными серыми глазами, которая очень любила цветы, солнце и лазурное небо, рассказала мне, что видела странный сон, который потряс ее. Вот этот сон.
Появились будто у меня крылья. Лечу я над землей на высоте двадцати метров, дух захватывает. Лечу час, другой, а подо мной ни единого деревца, кругом только глинистая земля и на ее фоне то здесь, то там чуть едва различимы человеческие жилища. Они напоминают раздутый пузырь, который покрыт тусклым глянцем. Человечки внутри бессмысленно копошатся, боязливо озираясь временами вокруг, как бы из соседнего пузыря не подсматривали.  Над этими жилищами висит серая пелена. Она предохраняет людей от солнечных лучей. Ни дай Бог, если хоть один луч скользнет по суровой надменности лиц. Синедрион будет недоволен и накажет виновных. А виновные, как водится, всегда находятся. За безупречность серого покрова отвечает Совет Бодрости в составе 6 человек. Серый покров образуется за счет сжигания миллионов книг, изъятых из библиотек и хранилищ. Благо, что за многие века их накопилось достаточно.  Гигантские печи дымят без устали, обеспечивая необходимое количество золы. Затем эта зола специальными вентиляторами распыляется над всей территории государства…Девушка, которая рассказала мне этот сон-блондинка с румяными щеками. Глаза печальные, чуть прищуренные. Она как будто пытается разглядеть в туманном будущем что-то очень важное.

Сентябрь 1975 год


Рецензии