Лось

                Дневник

15 мая 1975 год
               
                Лось

Работал дома над диссертацией. Стоял невероятный зной. Такой теплой весны я не помню. Решил пойти на пруд в Кусково искупаться. Когда я подошел к берегу, то увидел, что на середине пруда плавает какое-то странное животное. Его большая вытянутая голова сначала напомнила мне лошадь. Однако, откуда здесь взяться лошади, подумал я. Не успел я так подумать, как увидел длинные уши лося, который метался между окружившими его людьми и лодок. Люди хотели отогнать лося к берегу, чтобы он не утонул. Но лось решил, что на него устроили охоту и, повинуясь инстинкту самосохранения, бешено чертил круги своим молодым упругим телом. Наконец, обессилив, он направился к берегу. Вышел по брюхо из воды, и глубоко втягивая бока, смотрел помутневшими от страха и усталости глазами на приступивших к нему людей.  Он, глупый, не понимал, что к нему шло спасение. Люди обступили его со всех сторон, подталкивая его за бока на берег. Лось упрямо сопротивлялся, расставив широко длинные ноги. Люди свистели, кричали и улюлюкали, делали все возможное, чтобы лось испугался их и убежал вглубь паркового леса. Но лось от усталости, смирившись со своим положением, уже не боялся людей. Он доверчиво тыкался своей теплой мордой в протянутые к нему руки с хлебом, конфетами и прочими лакомствами. Через некоторое время, отдышавшись, лось скрылся в глубине лесопарка.

17 мая 1975 год


Рецензии