Севастополь

молнией сбитый
упал тополь
Севастополь
Севастополь
от грома
стёкла в доме
сильно дрожат

всю ночь
хлещет дождь
моё сердце разорвано в клочья
разорвана в клочья душа

17 ноября 1920 года Севастопольскую бухту покинули последние корабли белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев. Исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны в ноябре 1920 года официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.За первую неделю пребывания красных в городе были убиты более 8000 человек, общее же число казненных составляет около 29 тыс. человек.  Людей не только расстреливали и вешали, но и топили.Р.Землячка(Розалия Залкинд  " красная фурия террора"): "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".С конца октября 1920 года и по март 1921 года в Крыму было расстреляно по официальным данным  около 56 тысяч офицеров и солдат Русской армии.   


Рецензии