Осень

Будто бы земной глазницы око
с тонким веком льдистого стекла, –
озеро в небесной поволоке
тонет, отражая купола –
 
белые на синем, неземные,
лёгким паром высятся кресты
над другими, чисто-золотыми,
той же, что и осень, желтизны.

И стоишь, прихваченный корнями,
и, качая рыжей головой, –
как рукою,  – веткою корявой
лист горящий держишь над собой.

***

Доннерветтер, курок ледяной


Вдаль уносится лето, пускай –
что тебе это душное лето,
вот октябрь уже у виска
холодеет, как дуло беретты...

Не беги, не угнаться за ним,
погляди – всё прозрачно и голо,
и заряжен дождем  карабин,
и осыпался тополь двустволый.

И всё ниже, и ближе ко дну –
облака, что казались за гранью,
уходя в ниампал Катманду
тянут небо от самой Рязани.

Между этой планидой, и той,
на которой лист не был ни разу –
цокнет осень затвором негласно,
дёрнет ветер курок ледяной.


Рецензии