Чернобыльские Ромео и Джульетта

По рассказу Константина
Паустовского "Золотая роза. Первый рассказ", 1911 г.


Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и
Джульетте.

В Вероне древней и прекрасной,
Где этой повести ужасной
Свершилось действие давно,
Два славных и почтенных рода
К прискорбию всего народа
Старинной  лютою враждой
Влеклись, что день, то новый бой...

Историю мы эту знаем с давних пор
И нам она всегда звучит в укор
За то, что мы порой жестоки,
За нашу злость, обманы, склоки,
Не давшие понять любовь
Двух молодых сердец
И вот итог-трагический конец.

Но мир не внял трагедии в
Вероне,
Горит по-прежнему звезда на небосклоне
И варварство ключом кипит,
И не уймёт его ни время, ни гранит.


Поведаю я вам рассказ подобный,
Случившийся по воле злобной
Уже от Рима вдалеке,
В Чернобыле, на Припяти.
реке.

Еврейский мальчик Иоська в
сутолоке рынка
Сражен был взглядом Христи
украинки,
Та, на возу сидя, держала кринку
И алыми губами пила молоко.
Глаза! Глаза! Без дна и голубые
И устоять пред ними нелегко.

И паренёк не совладал с собой,
Он Христю нежно взял за руку
И девушку привёл к себе домой.
Мать приняла её как королевскую принцессу,
Хотя была еврейка,
И счастливо зажила новая
семейка.

Да только вот отец её стал
горевать,
Домой вернуться дочку
принялся он звать,
Но, Христя Иоську полюбила
И в его доме тихо жила.

А Иоська сделать всё решил по чести:
Он в церковь к батюшке
пришёл,
Чтоб веру поменять
И чтобы Михаил святой отец
Смог Иоську с Христей обвенчать.

Набросился на парня поп,
Не постеснялся он своих седин:
"Ах, ты, иерусалимский гражданин,
Нам портишь православных
ты дивчин,
Ещё и сан осмелился мой
оскорбить...
На каторге за это будешь
гнить!"

Огня в костёр добавил и раввин,
Пришёл в еврейский дом
И стал кричать
На мать Иосифа за разведенный блуд
И требовать
Отправить дочь к отцу.

Но Песя Израилевна духовному лицу
Дала отпор:
Из дома выгнала его во двор,
А он на улицу всю стал орать
И её семью до десятого колена проклинать.

Взбесился городок и сотни глоток
Кричали:"Иоську в околоток!"
Обмазали их дом навозной
скверной,
А Христю обзывали "девушкой
кошерной".
Та не сумела жить в таком позоре,
Вдруг заболела и скончалась
вскоре.

Для Иоськи не было больней удара,
Он разума лишился дара,
Юродивым в Чернобыле стал
слыть
И на стаканчик водки денежку
просить...

                2011 г.


Рецензии