Весна в Азии

Сквозь зеленый океан красный вырос мак.
Пестрый, вычурный, один... в поле как чужак.
Отвернулся проходя от него ишак,
Со своей ойлой весною торопясь в кишлак.

"Только", - думает ойла, - "склон зазеленел,
Только, каменную толщу жаркий луч прогрел.
Чуть успел на горы бархат уронить творец,
Вырос мак, зеленой ткани разорвав рубец."

Капля первая упала "крови" на луга,
А за ней ручьи и лужи, полилась река.
Стал багровым весь от маков прежний океан,
Горы, пастбища, долины , весь Узбекистан.

Лейся, лейся не жалея "красная вода",
А ишак с ойлой не тужте, коротка беда.
Жизнь не долгая у маков, у детей весны.
Припадут к подножью трав красные цветы.


Рецензии