Пасха

А бабушка говорила мне: "Праздник весенний",
Я ей не перечила, но совершенно не понимала,
Почему не бывает, например, праздник осенним,
Почему шелухи с одной луковицы -- это очень мало.

Бабушка копила шелуху, складывая её горкой,
А когда наступало  определённое время,
Она доставала муку, яйца, оглядывалась зорко,
Чтобы ей никто не мешал, особенно молодое племя.

Бабушка пекла такие непонятные по форме булки,
Изюм в них торчал как серьёзные глаза чужие,
Которые осматривали почти все закоулки.
Рот -- на замке, а традиции предков остались живы.

Сверху горячие сдобные столбики покрывались глазурью,
Цукатами из яблок, что обвалены в сахарной пудре.
Бабушка никогда не говорила о боге. Только слегка лоб нахмурив,
Вспоминала детство своё дореволюционное, моя мудрая.


Рецензии