Меняясь

Ты идёшь по пути своего отца,
Наступая на те же грабли.
Ты живая проекция мертвеца,
Вы похожи с ним, как две капли.

Ты такой же, до мозга костей, как он,
И нет прав у тебя на самость.
Плоть от плоти - себя осознавший клон,
И принявший себя как данность.

Ты такой, как отец, а отец - как дед,
А твой дед был таким, как прадед.
И начала у этой цепочки нет,
Но в конце концов сын твой платит:

Он такой же как ты, и грехи отца,
Твоего на себя он примет.
Но ты можешь прервать эту цепь с конца,
И с собой не носить отныне.

Ты для этого должен таким лишь стать,
Каким сына хотел бы видеть.
И ему это качество передать,
От отца перестав зависеть.

И тогда может быть каждый новый сын,
Плоть от плоти отцом являясь,
Проходить будет путь не один в один,
А за сыном своим меняясь.


2022 г.


Рецензии