Чернобыльский Бабий Яр 19. 11. 1941г

По свидетельству очевидца
Беседина Куприяна Ермолаевича, тогда ему было
17 лет.

       *     *     *

По Украине шла война лавиной,
За ней повсюду смерть неслась
И своей черною косилой
В цветущее Полесье ворвалась.

В Чернобыле немецкий комендант
Приказ издал:
"Евреям городка
Всем собираться в Рейх",
При этом, чтобы ценности
и тёплую одежду
С собою взять никто не забывал.

И понял люд, что дело швах,
От оккупантов не сбежать,
Теперь уж не поможет им
ни Бог и ни Аллах...
Покорно бебехи все стали собирать
И золотишко торопились
по сараям и дворам
скорее закопать.

Неумолимый час настал,
Захватчики построили людей
в колонну.
Пять сотен комендант тут насчитал
И, помолившись на свою мадонну,
Евреев под конвоем за город погнал.

Мальчишкам было страшно интересно,
Что взять с детей, известно,
Глазели на толпу, сбежав из хат,
А их конвойный, из солдат,
Согнал с деревьев и оград
В колонну,
Направляемую в ад.

Средь них был
русский мальчик
Куприянка,
Семья его из староверов,
бежавших из Сибири,
С далёкого лесного полустанка,
От никоновских изуверов
И здесь, в Чернобыле, уж сколько лет
Молилась богу сокровенно
И, как положено, смиренно,
Надеясь на счастливый Благовест,
Несла свой христианский крест.

За город вышли, полем побрели,
Где перезревшие колосья
по земле валялись,
Собрать их не успели,
часть сожгли,
Чтоб гитлеровцам не достались,
Ну, а над ними, словно бы
гордясь,
Полыни-чернобыла стебельки
качались.

Колонна встала отдохнуть,
Надеясь, что далёким будет путь,
И тут седая старая еврейка
Толкнула Куприянку в грудь:
"Беги, внучок, скорей-ка!"
И мальчик побежал по полю,
Пятки засверкали...
Охранник очередь из Шмайсера
Намеревался дать,
Но, руки старые его сдержали,
Он разрядил в старуху автомат,
А пятки паренька мелькали
и мелькали...

И только после очереди автоматной
На землю Куприян упал
И всю трагедию глазами собственными увидал:
Как немцы привезли лопаты,
Как люди стали ров копать
И как по-четверо на корточки сажать,
И как  никчёмный изувер,
Взяв в руку парабелум,
В затылки крайних принялся стрелять,
Чтобы потом всех скопом закопать...

Всю ночь лежал в траве мальчишка,
Боялся встать!
Вокруг выл дьявольский, коллапс,
Когда фашисты пили шнапс
Под стоны недобитых раненых
людей
С клеймом смертельным "Иудей"и замолкавших под разрыв гранат,
Под торопливый стук лопат
И говор вражеских солдат...

Домой вернулся Куприянка,
на рассвете,
Его уже никто не ждал,
Он весь дрожал, но плакать перестал,
А о случившемся уже весь город знал.

              1996 г.

P.S. В последствии Беседин Куприян был угнан в Германию на работы, в Чернобыль вернулся уже после войны. Всю жизнь в этом городе так и прожил.


Рецензии