ШЛА БЕДА

За деревушкой, за околицей
Вдоль лесочка тянется ров,
Грибное место, ягодное
Да беда здесь живёт да такая,
Что не видно у рва краёв.
Много лет как война умолкла
Много лет на земле тишина,
Место это-деревни пристанище
Что была сожжена дотла.
Здесь поныне рассвет кровавый
Ярким пламенем горит,
В ночь заря полыхает алая
Здесь не слышно пения птиц.
...На рассвете людей погнали
Не сказав зачем, куда
Старики, молодёжь, дети
Шли ко рву.Шла за ними беда.
Шла беда опустив низко голову
Она знала куда их вели,
Здесь людские судьбы вершили
Нелюди-палачи.
На насыпь  людей согнали
Две сотни душ.Да за что ж?!
Из лесочка, совсем недалече
Застрочил по людЯм пулемёт.
Потрясённое солнце за тучи
закатилось. Померкли лучи,
И на гиблое место это
Проливные упали дожди.
...Вот мальчишка лежит
Это  Санька!
Рядом верный затих Барбос,
Дед Иван в кулаке сжал пальцы
На лице застыл ужас от слёз.
Алька! Алька! Жена молодая
Обхватила руками живот,
Малыша заслонить пыталась
Что под сердцем её живёт.
Первенец! Мальчуган! Мальчонка!
Допустил ты такое как,Бог?!
Не родившаяся кровинка
Умерла, получив пулю в лоб.
Мать другая дитя прижала
Умирая, закрыв собой,
А беда, поседев, что видала
Поднялась выше рва над землёй.
...Не поют надо рвом днями птицы
Не шумит рядом мёртвая тишь,
Перед смертью здесь слышно было:
Врёшь, вражина, не победишь!
 Сколько жизней война убила,
Сколько будет ещё убивать,
Люди просят у неба мира,
Чтоб беды больше им не видать.
               
                После прочтения книги "Бабий Яр"-глубокий
                овраг.На этом месте 29 и 30 сентября 1941
                года было расстреляно 35тыс.человек-евреи,
                цыгане, русские военнопленные .3тыс-дети до
                трёх лет.Подумать страшно.
 


Рецензии