Поморский крест Ярилы

В музейных фондах сохранилось много резных, деревянных поморских крестов. Один из них Голгофский крест старообрядцев XVI в. стал основой новой работы. Удивила форма креста, в ней что-то очень архаичное. Возможно, восходящее к чему-то более древнему и забытому.

В центре не тот привычный православный крест, что был в оригинале. Использован патриарший (лотарингский, архиепископский, анжуйский) крест. Это крест с двумя горизонтальными поперечинами.

Такой же шестиконечный крест Евфросинии Полоцкой известен в культуре Беларуси. Кроме того, этнографами Беларуси он понимается, как Перунов крест и крест Ярилы. И восходит к дохристианской эпохе.

То есть удалось как-то совместить наиболее исконные и архаичные понимания двух разных, но близких солярных знаков.

В поморском оригинале на кресте вырезаны строки текста. Возможно, это слова молитвы? На фотографии из интернета не всё можно разглядеть. В нашей интерпретации тоже горизонтальные деревянные строки, притом самой Матушки-Природы.
*
24422

Новый солярный знак сделан из спилов Байкальской сирени.
Экспонат Избушки Волшебных Традиций.
Аналогичный крест при условии заказа может быть сделан примерно за неделю.

Байкал, Листвянка, Избушка Волшебных Традиций


Рецензии