А глубже копнуть

А глубже копнуть,
Так и вовсе бескрайняя мерзлота.
Поруганные
Идеалы составят весь мой багаж.

И если ко дну,
Дай мне фору пробоины залатать.
На этой земле
Ты один не осудишь и не предашь.

Но прошлые дни
По частям, постепенно идут под снос,
Их крошится слой
Под напором скупой на тепло весны.

И голос мой тих -
Чуть доносится стуком из-под колёс,
Срываясь на ноль,
Вместо той проницательной глубины.

А глубже копнуть,
Так и вовсе - дичайшая пустота,
Бумага и слог,
Им дано ли чужие зажечь сердца?

Едва ли, ничуть.
Мы упорно пытаемся кем-то стать,
"Вот видишь, не смог"...
Да хоть тысячу раз меня порицай!

Загладить вину,
Принести себя в жертву или смолчать -
По сути одно,
Ещё шаг не в ту сторону - и провал.

А глубже копнуть -
И себя невозможно уже достать.
То самое дно
Поглотит тебя словно девятый вал...


Рецензии