Баллада о любви

По мотивам творчества Новеллы Матвеевой.

               

                ***
Она любила его давно,
Еще когда они были детьми.
Но никто ей не сказал  об этом.

Она любила его  давно
Тогда они еще учились, только учились.
Но как ей было догадаться об этом?

И он не знал, что она его любит.
Да как же это узнать, как же это узнать?
Ведь расстояние – тысячи километров.

Она любила его и тогда и даже тогда
Когда любил он других женщин.
И когда не любил он других женщин…
Она любила его тоже

Какая была разница для нее
Ведь она любила только его, только его
И этого было достаточно ей вполне.

Когда она была с другими мужчинами
Она, все равно любила только его.
Когда у нее родились дети

И тогда она любила и его тоже.
А как же она могла не любить-
Ведь память о нем был частью ее,
Невидимой частью ее.


И она стала оглядываться по сторонам,
Надеясь увидеть, так где же он?
Надеясь узнать его по приметам.
Но какие приметы, она не знала.

Она взяла его книгу , открыла страницу
И прочитала несколько строк-
И внезапно подумала: - вот же где он!
Вот же он , как я сразу его не узнала?

Но время прошло,
Время ушло далеко.
У времени были свои планы
И оно не собиралось помогать им.

Они стояли на разных берегах,
Так далеко, так далеко,
Что нельзя дотянуться было рукой
А на реке, с шумом ломались льдины.

И она заплакала,
И плакала так долго,
Что у ног ее утки вывели деток,
А на плече малые птицы свили себе гнездо.

Ее слезы текли, такие горячие слезы,
Что размыло весь берег
И берег упал, перекрыв собой реку...
И вода разлилась вдаль до самого горизонта.

И исчезла совсем надежда.
И пошла она, прижимая к себе
Свою память о нем
И больше его не искала.


Рецензии