Песня Город моей юности город Чернобыль

26 апреля очередная
годовщина Чернобыльской
аварии, стихотворение было написано к 10-й годовщине
в 1996 году.

         *     *     *


Город моей юности, город
Чернобыль,
С грустью вспоминаю старенький мой брыль,
В нём по Корогодской вечером бродил,
Первую девченку здесь я полюбил.

Горожан прозвали в шутку
"сучкари",
А какие песни мы пели до
зари!
У "Веснянки" в парке над Припятью рекой
Встретился на танцах с будущей женой.

На улице Ленина в домике 1
Проживал Андрей Беседин,
славный гражданин,
На Дубровке Невской насмерть
он стоял,
Со своею верной пушкой
Кёнигсберг он брал.

Не было Энштейнов в нашем
городке,
Но зато Бернштейны жили в
тишине,
Дядя Миша-мастер зубы всем
вставлял,
Ну,а Марк Михалыч апендикс
удалял.

Виртуоз-трубач Лёня Эрлихман
Народицкий Лёня кларнетист-
шаман,
Миша Ганапольский вместе
всех собрал
И его оркестр всегда в Чернобыле звучал!

Развесёлый дачный был наш городок,
Милой Украины чудный уголок,
Киев был под боком, пляжи и леса,
И совсем не крайний север,
чудо и краса.

Жил своим укладом город
"Сучкоград",
Русских, украинских и еврейских рад...
Ваня, Додик и Тарас - все
мои друзья
И, конечно, это позабыть
нельзя!

Так вот мы и жили дружною
семьёй
И Одессу чтили мамою родной,
И цвела малина Тань, Горпин
и Рив,
И маячил где-то папа Тель-Авив.

Я по белу свету
встречал чернобылян?
И поют они не хуже,
чем сам Жан Тотлян...
Бэлочка Руденко, где ты?
отзовись?
Миша Ганапольский, всем нам
улыбнись!

Город моей юности, город
Чернобыль!
На тебя насыпалась ядерная пыль,
Не звучат здесь песни, не несётся смех
И теперь закрытый ты для нас для всех.

За кордоном, братцы, теперь моя родня,
Чтоб туда добраться, не хватает дня,
На таможне трусят, смотрят паспорта...
Русско-украинская дружба уж не та.

Эх, мои родные, упрямые хохлы!
Вам Богдан Хмельницкий вырвал бы чубы!
Що ж понаидалыся нэзалэжности,
А народ бидует в полной бедности.

А Богдан Хмельницкий был ведь не дурак,
Знал, что в одиночку не прожить никак!
Без союза с русскими турок
не унять,
Ну, а шляхту польскую вовсе
не прогнать.

Эх, моя ты, Нэнька, милая
моя!
Что-то я давненько не видал тебя,
Снятся мне каштаны, солнце у небес,
Припяти разливы и Лелёвский
лес.

Пролетает время и бегут года,
Наш Чернобыль помнить буду
я всегда,
Знаменитый Кляштер и родной Затон,
И Ильинской церкви весёлый
перезвон.

Город моей юности, город Чернобыль!
С грустью вспоминаю старенький мой брыль,
В нем по Корогодской вечером бродил,
Первую девченку здесь я полюбил!

         26 апреля 1996 г.
            д. Титово
         Смоленская обл.


Рецензии
С большим вниманием прочитала серию Ваших стихов о Чернобыле, о его жителях. Сюжеты стихов захватывают реалистичностью, драматизмом.
Благодарю Вас за интересные стихи!
Понравилось!

Вера Столярчук   19.05.2022 11:58     Заявить о нарушении