Дороги

Цепь дорог в расписанные дали
Молодых на подвиги вела,
А дороги эти пролегали
Далеко от тихого села.

Покидали села добровольцы
Ради запланированных благ.
Там, где трудно, всюду комсомольцы
И презренный обществом ГУЛАГ.

Выпивали соки новостройки,
Обобрав хозяина земли,
И незримо грузные дороги
Город от деревни отсеки.

Сельский облик - грязь и бездорожье,
Улочек безлюдных тишина.
И поля, заросшие не рожью,
А проблемой сельскою сполна.

Вывела жестокая кривая
Нас, куда не думалось, с тобой,
И тогда мы цену караваю
Ощутили собственной судьбой.

Чтоб вернуть крестьянина, дорога
И в мою деревню пролегла,
Но вернуться к отчему порогу
Тем, ушедшим, уж не помогла.

Чуть почаще, правда, приезжают,
Оценя значение дорог.
Сельской снедью ношу нагружают
И везут в обжитый уголок.
13.11.1990


Рецензии