Сестрица

По картине М.И.Самсонова "Сестрица"

На полотне запечатлён ответственный фрагмент,
Один из множества воинственных, батальных.
Изобразил художник напряжённейший момент
Из жизни, из событий тех, реальных.

Две в центре есть фигуры на картине,
Израненый солдат и медсестричка,
Она его спасает из трясины
Военного сраженья, хоть сама и невеличка.

Бой продолжается, взрываются снаряды,
И выстрелы свистят со всех сторон.
Окрестности все пламенем объяты,
Слетает с губ солдата боли тихий стон.

Девчонка ноши тяжести совсем не ощущает
И об усталости самоотверженно забыв,
К Победе сквозь страдания шагает
Серьёзный взгляд свой в будущее устремив.

О, сколько же таких молоденьких сестричек
С мужчинами на равных приближали день
Победный, женщин-фронтовичек,
Даруя жизни, счастье, молодость взамен!


Рецензии
Добрый вечер Юля.
Поклон за стихотворение,
Мужество и стойкость медсестер на войне вызывает только глубокое уважение к ним...
С теплом.

Лидия Цыганкова   26.04.2022 21:27     Заявить о нарушении
СПАСИБО огромное Вам, Лидия за прочтение и отзыв!

Юлия Гишьян   26.04.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.