Златоврат. Игра первая

A
Строкой волшебного сонета
Озарена планета эта
До Ре Ми Фа Соль Ля Си До!
Мир помнит имя Златоврата
Не всё считает он в каратах
Бессмертен танец Айсидо!
Где та пещера Златоуста
Когда в груди играют чувства
И жжёт смертельным жаром, жжёт
А Златоврат невидим, тайно
Во всём участвует случайно
И сочиняет, но не лжёт
И там, где шла его рука
Легла чудесная строка.

B
О, Златоврат! Врата Златые
Когда-то ты поставил в Киев
Построил этот парадокс
И вот уже бессильны Окна
Не разглядеть нано волокна
И Ворд уже не док, но докс!
Нет расширения Сократа
Все диалоги Златоврата
Умело спрятал сам Платон
Играл с причиной Аристотель
Но хоть убейте, не найдёте
Что Златоврату вверил он
И только Логос Гераклита
Смог успокоить Стагирита

C
А Кант? Что Кант? Иммануилу
Не до нюансов нано было
Он не заметил фуллерен
И Гегель припозднился малость
Женясь за сорок, вызвал жалость
И допустил к триадам крен
Но беспощадная жена
Знатна, упорна, рукокрыла
Науку Логику прикрыла
Детей ему родит она
И по наводке Златоврата
Что недолюбливал Пилата
Приносит трёх сынов и дочь!
Не в силах здесь никто помочь!

D
Куда философу детишки?
Несчастный сдуру пишет книжки!
Из века в век строчат, строчат!
Смените ударенье: строчат!
И днём, и ночью! Днём и ночью!
Поверьте: им не до девчат!
Не до измен! Они в цитатах
Всмотрись в улыбку Златоврата!
Он добавляет всем хлопот!
Берёт тома в Александрии
И шепчет юноше: Дари ей!
Страница – редкий манускрипт!
За ней Хеопс! За ней Египт!
И бедный платит! Идиот!

E
На головы простых мальчишек
Сам Ницше навалился свыше
Вот кто играет словно Бог!
И так и этак крутит слово
Прочла и ахнула! Готова!
Так до него никто не мог!
Ну разве только элеаты!
Какой забавный смыслоряд!
И кто сейчас творит обряд?
Кто под рукою Златоврата?
Кому диктует нежный вирши?
«Поглыбже надо и поширше!»
Ужели лично Феофраст?
Да нет! Рабле! Он выше каст!

F
Шар Парменида! А на шаре
Эмиль Золя! Он зело шарит!
Ему не таинство Земля!
Она его не утомила.
А вот Пикассо и Камила
Стоит, не прячась от Кремля!
О, Златоврат! Играя игры!
Отважен ты в атаке тигра!
Тебе что Тигра, что Евфрат!
С Рене Декартом смело споря
Убрал испанский парус с моря
Неотразимый Златоврат!
Везде присутствуя незримо
Ты подарил Земле Три Рима!

G
Есть у землян одна Забава
Зовётся «авторское право»
Но право, я не знаю слов
Чтобы раскрыть земную славу
Что нас преследует по праву
Среди ломящихся столов
Где буйный хмель, шальные явства
И взгляды полные лукавства
Случайные касанья ног
А автор кто? Каков итог?
И кто был вызван на дуэли
Кто ранен выстрелом в живот?
И каково влиянье хмеля
А врач принявший смерть живёт?

H
За мною следуете дале?
Кого бы вспомнить к месту нам
Вот сказ про курочку у Даля
А кто то морем по волнам
Уже летит, летит к Руяну!
Но не домчится он не до
Строка сонета ведь не спьяну
До Ре Ми Фа Соль Ля Си До
И про Высоцкого Володю
Нельзя не вспомнить! Ах, Арбат!
Был на Арбате Златоврат!
Смеясь на авторское право
Смотрел глазами Окуджавы
Мир многослоен, как булат!


Рецензии