жёлудь

              Куда ты всё торопишься, родимый?
                Земля, как мяч кругла,
              И возвратишься к вечеру вестимо,
                На круги, на своя.

              В сердцах помянешь суету, дорогу,
                Уснёшь - словно умрёшь,
              Прижав к себе любовницу, тревогу,
                Нервическую дрожь.

              Чуть свет очнёшься, мысли словно волки,
                И вечные бега.
              И тянешь лямку, что бурлак по Волге,
                Попутав берега.

              Один, как перст. Зима, а следом лето,
                В оконное стекло.
              Темнеет лик семейного портрета,
                Что было, то прошло.

              По циферблату неуклонно стрелки,
                Отсчитывают срок.
              И под ногой хрустит, не жемчуг мелкий,
                Забвения песок.

              Откупоришь спасительного зелья,
                Плеснёшь за воротник,
              И соловьиной ночью, в май метельный,
                Столетний озорник.

              И наплевать, что с виду сохлый жёлудь,
                Какая тут вина,
              Пусть белозубая навстречу молодь,
                И бьёт под дых весна.


Рецензии