Страстная пятница

Темно вокруг. В пределах Гефсиманья
Не дрогнет ветвь, не слышен птицы крик,
И скоро подойдёт к Нему с лобзаньем,
Тот, кто за Ним давно идти привык.

Вот спят ученики, сон правит безраздельно
Они не в силах сладить с естеством.
"Со мной побудьте. Я скорблю смертельно"
Но разве можно знать, что сбудется потом?

Моленья час в испарине кровавой ,
"О, если можно, чашу,Отче, пронеси! "
Все для того, чтоб мы смогли по праву
Воззвать с надеждой:
" Господи, спаси!"

Дни на исходе, скоро все случится.
Реченное пророками придет
И руки, словно крылья птицы,
Солдат гвоздями к дереву прибьёт,

Разделят ризы в жребии жестоком,
К губам потрескавшимся уксус поднесут,
О, как же нестерпимо одиноко,
"Не оставляй меня, Отец, пока я тут!"

На три часа установилась тьма,
И сверху донизу завесы разодрались (1)
А ливня страшного холодная стена
Отгородила тех, кто с Ним остались.

Сбежавшие, пробившие копьем,
И рай обретшие Божественным спасеньем, Ценой великой взяты в мире сем,
Ликуйте, люди, скоро Воскресенье!

( (1)-  Из Ев. от Матфея)


Рецензии
Спаси Господи! Слава Богу всё позади!
С наступающим Чудом!

Владислав Тишинов   23.04.2022 06:10     Заявить о нарушении
Христос воскресе! Радуемся!

Юлия Башинская-Петрикевич   29.04.2022 12:45   Заявить о нарушении