Великая Пятница

Тебе на днях народ кричал: «Осанна»,
была одеждами застелена трава.
И вот ложатся в сердце Иоанна
горячим оттиском прощальные слова.

Сказал ты прямо, но не всё услышат,
ещё не понято, что ждёт их впереди.
Куском давясь, Иуда быстро вышел,
а Иоанн приник к твоей груди.

Ему не выпить Твоего потира,
беспомощен ребяческий протест:
Любовь, отвергнутая этим миром,
за этот мир опять взойдёт на Крест.

И камни плавились под смертною истомой,
со лба на землю кровью капал пот.
Забыв «осанну», жаждой зрелищ опьянённый,
«Распни Его» - потребовал народ.

Где ж те, что всюду за Тобой ходили,
молили: «Исцели, о господин»?
И не двенадцать ли Твой хлеб делили?
А у Креста стоит сейчас один…

Оставлена Любовь на растерзанье,
нет никого, кто прежде шёл ей вслед.
У каждого найдётся оправданье,
хоть каждый знает – оправданий нет.

И станут чистыми блудница и разбойник,
прозреет и раскается палач.
Но равнодушный – он уже покойник,
ведь он не холоден и не горяч.


Рецензии
Христос Воскресе!
Замечательный стих, спасибо.

Галина Сергеева 28   20.04.2023 14:30     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе Христос!

Вам, Галина, спасибо за прочтение и отклик.
Светлой пасхальной радости!

Ника Марич   20.04.2023 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.