Пасхальные воспоминания

в 2-х частях

I. Так в деревне нашей было

Звоном полнится Россия
Колокольным неспроста,
Ожидается мессия -
Воскрешение Христа!

И как только солнце встало,
Ранним утром детвора
Уж на ро'сстанях стояла,
Убегая со двора.

Ждали бабушек из церкви,
Восемнадцать вёрст пройдя,
Словно движутся из верфи
Дружным строем, ждут ребят.

Освящали первым делом
Яйца, соль, кулич всегда,
И просвирку брали смело,
Освящённую тогда.

И семьёй усевшись дружно,
Разговлялись все яйцом,
А потом - кому что нужно:
Мясом или холодцом.

Разговлялись, наливались
Рюмки полные вина
Иль чем крепче угощались,
Раз уж празднует страна!

Выйдя из дому, повсюду
Слышно лишь: "Христос воскрес!",
Отвечают отовсюду,
Что воистину воскрес!

Праздник нынче у процветает,
Подготовлены катки,(*)
Где играючи катает
Народ яйца, как битки.

Как же пристально катают,
Целясь истинно в биток,
Так азартно все играют,
Окружил народ каток.

Расписными даже бьются,
Иль окрашенными в цвет,
Глядь - и будто бы на блюдце,
Тебе выигрыш в ответ!

А на улице гармошка,
Под двухрядку все подряд,
Запевают понемножку -
Таковой там был обряд.

Даже крёстные заходят,
Чтоб детишек поздравлять,
А родителей разводят
На сто грамм благословлять.

Было время - заходили,
Это длилось, много лет
Кулич, яйца все святили,
Но традиций тех уж нет.

Всё же всех благословляю
Православных или нет
На сто грамм! Не помешают,
Чтоб прожить вам много лет!!!

(*) вырытая в земле ровная твёрдая поверхность с уклоном и бортиком из земли в местах скатывания яиц.

II. Чтобы помнили

Во второе воскресенье после Пасхи у славян
Есть Маргоски - праздник это, отмечался у курян.
Брали в складчину все яйца, сало, даже самогон,
Уходили в лес поутру, разводили там огонь.

Жарят вместе тогда яйца, да на шкварках, чёрт возьми!
Объеденье под рюмашку, что ты! И не говори!
А потом веселье, го'мон, песни, танцы, хоровод,
Так вот праздник православный в лесу празднует народ!

Этот день жён-мироно'сиц, поминают у славян,
По-другому он Маргоски, также есть он у курян,
А теперь забытый напрочь: нет традиций в этот день,
Ни обычаев, как в детстве, наших русских деревень...

               Эпилог
Был ведь алый флаг в России,
Вот и помнили Маргоски,
А потом всё позабыли,
Когда стал он в три полоски.

23.04.2022


Рецензии