Заложники

В селе, подавлены испугом,
Насупив нос, потупив взгляд,
Сидят прижавшись полукругом:
Семь женщин, пятеро девчат
И пленный раненый солдат.

Их поднимают по приказу,
И в спину тычут им приклад,
Как скот, славянскую заразу,
Живым щитом ведут на склад,
А поздно вечером назад.

Как быть, разведчики не знают.
Три дня уж смотрят сквозь прицел.
Вновь донесенье отправляют.
Их батька в ужасе присел. -
«На днях заложников расстрел.»

Нашли простейшее решенье
Назло заклятому врагу,
И был разбит в одно мгновенье,
Отряд их «зондер» на брегу,
На Пасху, рано поутру.

Из партизан никто не смеет
Стрелять, чтоб не убить девчат.
Нацистам очень сердце греет -
Как агнцы божие кричат,
Вздыхают тяжко и дрожат.

Ведут. Вдруг наш солдат заметил
Из веток надпись на песке.
«Ложись», - он рявкнул бабам, детям,
Вперёд рванул и в кувырке,
Ударил фрица по скуле.

На землю сразу же упали
Все дружно, кроме патруля,
Из леса пули зажужжали,
В дуршлаг дырявя кителя,
Скосив фашистов до нуля.

Живой прижатый мёртвым телом,
Счастливый не скрывая взгляд,
Лежал в слезах помолоделый,
Средь женщин, пятерых девчат
Воскресший из огня солдат!


Рецензии
Снимаю шляпу, Николай! Этот стих и про сегодняшний день тоже! Наши солдатики спасают таких заложников и сейчас! Спасибо за стих! С уважением, Эд

Эдуард Скороходов   29.04.2022 10:31     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку.

Николай Акулькин   30.04.2022 21:40   Заявить о нарушении