Кит

Я потерял вселенную. Насквозь
пронизанный, простреленный, заблудший,
я слышал путь. Я слышал ветер лучше,
чем слышит свет рябиновая гроздь,

чем слышит солнце дикий виноград.
Я слышал пустоту сквозь бездорожье,
пронизанный арктическою дрожью,
обветренный, оплаканный стократ,

оставленный Всевышним в вышине,
где кит во всеуслышанье беззвучен,
где ультразвук до тонкости изучен
и в душу лёг чувствительнейше мне.

Я потерял и сердце, и глаза,
и пулю извлекли без проволочек
из голени, из печени, из почек,
и вот кондуктор жмёт на тормоза.

И позвоночник вечности застрял
в обугленном, обглоданном скафандре,
и плакал океан об Ихтиандре,
надеясь на спаси(а)теля, но зря.

Спаси, спаси себя и сохрани!
Спасите, небеса и океаны
утопленника, сущего болвана,
без панцыря[пастыря], без воли, без брони;

оставленного голым и пустым,
утратившего целую планету,
все дни, материки и части света,
всех грешников, Голгофы и кресты.


                19 апреля 2022


Рецензии
Ольга, Вам бы зАговоры сочинять - ни одной болезни в мире не осталось бы!
С улыбкой и теплом, Вячеслав.

Вячеслав Сивов   14.04.2024 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.