Утро выползло из кофейной турки...

***
Утро выползло из кофейной турки
И растеклось по плите бурлящей лужей. 
Очередной день – игра в жмурки,
Помноженный на разговор досужий
О подозрении, свалившимся на
(Как тень падает на предметы)
Того, кого определила весна,
Но не в её натуре раскрывать секреты,
Не в её свойствах походить на тень
И ею препятствовать вероломному свету.
А мне – невыносимо лень
Расследовать мартовскую капель
В угоду апрельскому первоцвету. 
Осталось: выдрать публично
Несколько перьев из…
Потравить расплодившихся крыс,
Испытать катарсис, кризис, каприз
(и в обратном порядке шизофрении близ),
И ещё один день на «бис»
Прожить феерично.
Публика вострепещет! 
Публика рукоплещет!
Понадобится изысканный вздор,
Витиеватый узор –
Преодолеть первородный позор.
А с ним – в передовицу! В набор!
Не слышать бы только ор
Холуёв, прихлебал, блюдолиз!
И выйти наперекор,
Минуя кавычки, минуя дефис
В пошлой игры приговор:
Лужайка, дрова, двор.
Истина? Собственно, нет.
На дворе и трава, и дрова – сотни лет.
Да вот вы живёте –
Траву жуёте.
А потом когда-то и вы
Станете пищей для той же травы.
А кто-то холя молву,
Отвергнет любую халву,
Вырвет с корнем траву
И пустит в расход
В свой окаянный рот.
Казалось бы, жуй себе бланманже,
Да вот головы нет уже.
Да вот и нет рук, нет ног –
Печальный поры итог.
И слетается вороньё
Символом с того света.
Любить людей – не моё.
Но я вынужден делать это. 

23 апреля 2022 года
г. Москва


Рецензии