Мойка

Мойка... Не длинная, в общем, река,
В водах бегут по делам облака,
С детства знакомый рисунок перил,
С нею и радость и горе делил.

Кто же бродил по твоим берегам?
Пышный каскад кавалеров и дам.
Помню, зимой на другой стороне
Пушкина как-то мелькнула шинель.

Видел я Гоголя раз вечерком,
Жаль, что тогда я с ним не был знаком.
Здесь Достоевский когда-то гулял,
Булку крошил, голубей подзывал.

Ну а в семнадцатом грянул заряд*,
Видел матросов летучий отряд,
Помню я карточки, голод и НЭП,
Заплесневелый, иссохшийся хлеб.

Помню суровые годы войны,
Люди, как тени, шатались и шли.
Небо гудело, в нём чуял металл,
Падал снарядов удушливый вал.

Годы летели, вновь мирное время,
Выросло славных тут мойкинцев племя,
Их я всегда по глазам узнаю́,
Что же, закончу я повесть свою...




*залп крейсера "Аврора"

Изображение из интернета. Благодарю автора.


Рецензии
Глубокое стихотворение, Дима! С удовольствием прочла речные размышления о былом увиденном. Непременно нравится!

Кудряшова Наташа   25.07.2022 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!❤️
Доброе утро!🌻🍰☕ Желаю отличных летних деньков!!!☀️☀️☀️☀️☀️🌈🦔
С теплом души обнимаю!!!!!🤗🤗🤗🤗🤗

Дмитрий Севергин   25.07.2022 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.