На парад 7-е ноября

Ну, и чего же мне неймётся?
Ещё я мог бы спать, да спать,
А вместо этого придётся
Плакат какой-нибудь таскать.

Какая тяжкая обуза
И мерзость - Ленин нас прости! -
В колонне от родного ВУЗа
По Красной Площади идти.

Бреду к метро - больной, голодный,
Под каждым глазом по мешку.
Снег мокрый и такой холодный
Ложится шапкой на башку

И растекается  за ворот.
Стою, дремлю, урчит нутро,
А демонстрирующий город
Уже выходит из метро.

И я иду, зажат толпою -
Пока несут, поспать могу.
Открыв на выход дверь рукою,
Вдыхаю глубже и бегу.

Вот я в колонне, я повышен -
Телегу я теперь качу.
Из репродуктора мы слышим
Призывы к Лёне Ильичу.

Скорей бы двигались хоть, что ли!
В ботинках хлюпает вода.
Нет в этом мире горше доли,
Чем так идти, невесть куда.

Ну наконец! Телегу катим,
А в ней, наверно, тонны три,
Хотя на вид - всего плакатик.
Там, что ли, золото внутри?

На Горького затор и давка,
Из переулков прёт народ -
Какие-то скоты из Главка.
А репродуктор всё орёт!

Ползём к Манежной - в час по ложке.
Я мокрый, с ног до головы.
Ох, и досталось же вам, ножки!
За что страдаете так вы?

Ну, слава богу! - вот и Площадь.
Над нею здравницы про власть.
Несусь, как взмыленная лошадь,
Стараясь просто не упасть.

Полубегом, полугалопом,
Среди мельканья ног и рук,
Промчался полным остолопом,
Не видя ничего вокруг.

А там машины - погрузили
На них плакаты мужики.
Им хорошо, а мы тащили
Назад телегу - дураки!

07.11.13


Рецензии