Бабушка и внучка 4

Потепление климата.

Внучка:
- Бабушка, ты как-то мне говорила,
Что раньше в начале мая у нас холодно было.
И даже в то время в мае морозы были.
И рядом с поселком волки выли.
Тогда сугробы снега везде лежали.
В огороде люди садить еще не мечтали.
И землю на рассаду ты взять нигде не могла,
Если осенью забыла, ее не запасла.
А сейчас, смотри, еще только апрель.
А снега осталось немного теперь.
Большие проталины, земля видна.
Тебе для рассады она нужна.
Теперь землю осенью можно не запасать.
Ее ведь в апреле везде можно взять.
Будем скоро цветы, овощи садить.

Бабушка:
- Нет, внученька, не стоит с этим делом спешить.
Раньше на месяц тепло у нас стало.
Но время садить еще не настало.
Рано сейчас к нам приходит весна,
Но земля еще совсем холодна.

Внучка:
- Если и дальше так будет вдруг,
У нас тут, на Урале, будет юг.
Не надо будет мечтать нам о Сочи.
У нас свои будут теплые дни и ночи.
Внучка дальше размечталась,
- У нас до Африки немного осталось.
У нас будут бегемоты, крокодилы и
                зеленый попугай.

Бабушка:
- Внучка, ты пожалуйста, меня не пугай.
Внученька, кто же так мечтает?
Нам своих серых волков хватает.

Внучка:
- У нас будут расти мандарины,
Виноград, бананы, апельсины.

Бабушка:
- Ну ты, внучка, и размечталась!
С этим потеплением хоть бы
Рябина у нас осталась.

Внучка:
- Бабулечка! Не полгода у нас
Длится теперь зима!
Это ведь здорово! Подумай сама!

Бабушка:
- Вот здесь я очень согласна с тобой.
Холодные, долгие месяцы
Были у нас зимой.
Меньше полгода стала зима теперь.
Потепление климата?..
Верь не верь…


Рецензии