Почему эти горы равнодушны ветрам

Почему эти горы
Равнодушны ветрАм?
Открываются поры
У камней по утрам
И вгрызаются стоны
В вековой монолит,
Содрогаются тонны
От движения плит.

          Где-то там под горами
          Твой товарищ хрипит,
          Это там за горами
          Мой знакомый убит.

Перерезали горло
Посмотри - не тебе, а ему
Только, кажется, спёрло
Дыхание у меня, потому что пО - моемУ.
Это там на дороге, у края
Твой знакомый лежит,
За меня - а не я, умирая
Этот день без него пережит.

          Где-то там на дороге
          Пули рвали полоску лица,
          Это там на дороге
          Расстреляли в упор молодого бойца.

Не сложил он оружие,
Вряд ли сложит когда-то.
В кровяном полукружие
Сохнут числа рождения и мёртвая дата.
Руки связаны сзади
Животом на асфальт,
И смеются там твари
Под знакомое: - Хальт!

          Это там на асфальте
          Льётся русская речь,
          Это здесь на асфальте
          Под неё, но чужую – заставили лечь.

Прочитай эти строки – сумей!
Чтоб забить те вратА или врАта.
Это ты должен сделать – убей!
Отомсти за него и за брата.

Разорви все сомненья в себе,
Неуверенность лучше разбей,
Это дед твой проснулся в тебе,
Это он говорит: - Добей!
То, что дед не довёл до конца
В сорок пятом весною в Берлине,
Потому что не стёр он с лица
Человечность в себе и в будущем сыне.

          Задрожали те горы
          И посыпался с них камнепад, камнепад
          А внизу поднимаются взоры,
          Удивлённые взоры, идущих солдат…


Рецензии