10 апреля

 

Впечатление о вечере, посвящённом 85-летию Б. Ахмадулиной

Пришёл апрель, сказал: владей –
Землёй и небом, коль удастся…
Весной и гений и злодей
Имеют свойственность рождаться…

Она, глаголов госпожа,
В противовес эпохе тёмной,
Скользя по лезвию ножа,
Прибилась к стае неуёмной.

И, надо же: пришлась им в масть,
Вот только ярче и красивей.
Увы! Таинственная страсть
Её не сделала счастливей.

Она звенела, как струна,
Запретов скомкав покрывало,
Светилась словом, а страна
Ей с упоением внимала…

Была к самой себе строга,
Являя норов не девичий…
Доселе действенна строка
От немоты косноязычий…

Как много нынче чепухи,
Безсмысленных противоречий…
Но держат Беллины стихи
Все бастионы русской речи!


Рецензии