Восточное

Луна, как лампа Аладдина
Над древним золотым Ширазом.
Протяжный голос муэдзина
Зовёт к свершению намаза.

Уже не ночь, ещё не утро,
Но тлеет зарево востока.
Бежит к заливу Драхмапутра,
Спит Чемаюнг - отец  истока.

В молочной мгле игривы тени,
И спят холодные барханы...
Как заунывно ветра пенье
Речитативами  шаманов.

Восток не тонок, и не сладок.
Мы все в плену у старых сказок.
Не хватит тысячи догадок
Понять, что там под сотней масок.

Порой рескрипт чужих посланий
Далёк от смыслов откровенья.
Вот так приходит бремя дани:
Был другом - стал в ответ мишенью.

И вот уже не помнишь кто  ты,
Чьих правил неофит наследный.
Идёт вселенская охота
За тот же самый грошик  медный.

Смеются демоны и боги -
Весь мир затейливый барышник.
Восходит небо в алой тоге,
Идёт с  Магрибов чернокнижник.


Рецензии