Разговор двух книжных героев

Библиотекарь вышла из кабинета,доста-
ла из кармана ключ и закрыла дверь.
В это время в кабинете что-то заше-
велилось,зашуршало,это проснулись на
полках книги от дневного сна.Из них
стали выходить герои романов и рассказов.
На одной полке появились двое,один из них
был фракиец Спартак,другой старый,просоленый
морем пират Джон Сильвер по кличке Окорок.
Спартак выглядел стройным и сильным воином.
Он стоял одетый в белую тунику,на кожаном ремне
сбоку висел короткий меч.На голове был шлем,а
на ногах сандали.Спартак смотрел на Джона Сильвера
свысока.Сильвер удивленно смортел на Спартака.
Он спросил его,почему тот на него так недружелюбно
смотрит.Спартак ответил:"Ты похож на разбойника,
чем ты занимаешься?"Джон сказал:"Да,я действительно,
разбойник,но разбойник честный.Я много плавал на
корабле и долго искал сокровища старого Флинта,
который зарыл их на заброшенном острове.Ах,чтобы
найти эти сокровища,я много выстрадал и даже терял
друзей,а это поверь старому пирату не очень приятно,
что сразу хотелось выпить бочку рома и запеть песню
"Пятнадцать человек на сундук мертвеца..."черт побери,"-
ругнулся пират и замолчал.Помолчав,Джон сказал:"Вот ты
меня считаешь разбойником и я как видишь это не скрываю,
но ведь и ты не простой воин.Я как-то заглянул в твою
книгу и увидел тебя в окружении людей,которые выглядели
не лучше меня.Что ты мне на это скажешь?"Тут настала
очередь отвечать Спартаку и он заговорил:"Ты прав,Сильвер,
мои люди выглядели не лучше,но они были истерзаны боями.
Это мои друзья,которых я вел из рабства за собой в поисках
других сокровищ,название этому сокровищу-Свобода!!!Я тоже
был рабом и понял,что это такое,когда ты должен по прихоти
других убивать своих друзей в кровавой схватке за свою жизнь.
Я восстал и поднял за собой народ.Патриции тоже считали меня
разбойником и главарем сброда.Силы наши оказались с врагом
неравны и нас победили.Но я считаю,что наше восстание было
не бесполезным и люди будут помнить о нас и продолжать борьбу
со злом."Джон Сильвер с восхищением теперь смотрел на Спартака.
Он сказал:"Теперь я знаю,куда я мог бы потратить свои сокровища.
Я помог бы вам освободиться,как жаль,что мы из разных книг."
Начиналось утро,в библиотеку заглянул луч солнца и наши герои
разбрелись по своим книгам.                СПб Озерки 18.06.2017г


Рецензии