Камилла Клодель

Многозначный номер в сумасшедшем доме.
Подоконник в инее. В инее – постель…
Но уносит в вальсе, как в предсмертной дрёме
Чародей-учитель юную  Клодель.

Непокорность хрупкая, дерзость синеокая,
В мире двоедушия кто кого отверг?
Где глаза весёлые? Чьей рукой жестокою
Вылиты два озера в лагерь Мондеверг?

Отслезились. Сомкнуты. Не увидят стены
Мастерской в Париже, упоённость рук;
Светлое «Забвенье» и черты Родена…
Где же Вы, Маэстро?  Где Вы, старший друг?

Горечью безумия, как и ей, наверное,
Там, на Итальянской, скулы  вам свело
В этот час предутренний, когда рядом мерное
Женщины дыхание сонно и тепло?

Утром, когда публике явите «Мыслителя»,
Спрятав «Зрелый возраст» за его чело,
Вряд ли Вы  припомните душу из  обители,
Ту, что вдохновением вашим обожгло.

В этот час предутренний номер одиночества
С вами отвальсировав, покидал приют…
И Клото изваянной удалось пророчество:
Пальцы безобразные больше не снуют.
               
Камилла Клодель (1864-1943) – ученица Родена. Её работы: «Вальс», «Клото», «Забвенье», «Зрелый возраст».
Мондеверг – лечебница на юге Франции, имевшая славу «загона для смертников».
Итальянская – улица в Париже, где находился особняк Родена, французского скульптора.


Рецензии