Записки из Мертвого дома

                ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ.ПРИПЯТЬ.
Здравствуй, брат, как живешь? Разве не был богат?
Не было денег? Ну ине надо!
Ты приехал домой, ты вернулся назад.
Вот она самая-жизни награда.
Ну давай за вином,
А потом за столом
Ты расскажешь мне, как там ребята.
Живы все? Ну слава, богу, дружок,
Что вспоминают о нас, хоть когда-то.
Как же, брат, ты забыл все земные грехи,
Что мы вместе с тобой здесь накрутили?
Много было такой чепухи.
Мы грешили с тобой! Ой, Как грешили!
Только это было давно.
Мы девчонок водили с собою в кино.
Знаешь, брат, это все ерунда-
В жизни есть правда другая и жестче-
В кране когда-то замерзнет вода
И охладеть сердцу будет попроще.
Нет здесь прежних компаний у нас,
Люди от газа насекомыми дохнут,
Вода отравляется здесь каждый час
И на глазах слезы не сохнут.
Где-то друзья...Да живы ль еще?
Или ослабло больное плечо?
Да, неизвестно еще, друг мой и брат
Предали нас или просто забыли,
Кто здесь прав, а кто виноват.
Все надежды отсюда уплыли.
Мне тоже осталось немного уже.
(Пусть смерть хоть тебя обойдет стороною)
Холод и лед есть уже на дуже,
А смерть придет с повседневным покоем.
Небо чернеет, солнце черно.
Ты, брат, покинешь нас все равно!
На Мертвом вокзале ждут поезда
Тех, кто уезжает отсюда,
Но не вернуться уже никогда
И навсегда Мертвый город забудут.
Будет ли жив? Да кто его зна?
Может вернется когда то надежда,
Солнце прозреет, вернется весна-
Лет через сотню, но только не прежде.
В Мертвом городе сон и покой!
Даже любовь холодеет душой.
Черт, побери-ждет ведь вокзал!
Только холод больно кусает.
Знаешь, брат, я от боли кричал,
Только это не помогает.
Зря ты приехал сюда, извини.
В Мертвом доме поспишь одну ночку?
Нет? Ну здесь сочтены эти дни-
Ночки, деньки, запятые и точки.
Исколоты вены, пустые глаза,
Снегом холодным застыла слеза.
Это я в 20 стал человеком, умным и знающим эту судьбу
И филосовски наполненный веком,
Я по-другому жить не могу.
Зря ты приехал, давай, уезжай!
Да я скучал, но был на расхвате.
Я не скажу на прощанье:"прощай"
Может быть встретимся в Мертвой палате.
Ядом тлеют остатки вина,
Черная кровь в той бутылке видна.
Ну вот и все, прощаюсь с тобой,
Ты на вокзале садишься в свой поезд.
Но я кричу зачем-то "Постой!
Еду с тобой!" И...теряю свой голос.
Едем в вагоне гуда-то вперед.
Вот где катится красное солнце.
Может когда-то растает лед
И Мертвый город Живым назовется.

                08.12.2000


Рецензии