Юрий Смирнов

ЮРИЙ СМИРНОВ
(1933 - 1978)

Должно быть, мало витаминов,
Весенний на душе разброд.
Дела обычные закинув,
По талым водам чуть не вброд
Сперва прошествую по Бронной
И выйду на бульвар Тверской,
Вступлю под свод серо-зелёный,
Вдохну горчащий дух сырой.
Пройду Никитские ворота,
Где Тимирязев водружён.
Он в ночь воздушного налёта
Волной взрывною был сражён.
Почую запах свежих булок
Из магазина за углом.
Сверну в Столовый переулок,
Увижу старый серый дом –
Щиты и копья на фасаде
И морды греческих коней.
И вспомню школьные тетради
И радости голодных дней.

***

Умирают солдаты
Весною от ран,
Когда солнце стучится
В окно по утрам.

…Кто-то умер,
Но это в порядке вещей.
Есть рентгеновский снимок
И справка врачей.

На плечах его
Знаков различия нет.
Он в костюм свой единственный
Старый одет.

Над могилой его
Не стреляют войска,
Командиры не держат
Руки; у виска.

Невиновному мне
Не уйти от вины
Перед всеми убитыми
После войны.

А иные считали,
Что участь легка,
Повстречавши его
У пивного ларька…

АПРЕЛЬ СОРОК ПЯТОГО

Цветочный ряд. Тиши;нский рынок.
Аляповатый цвет картинок,
В мешочках белых семена.
Они по виду неказисты –
Черны, бугорчаты, землисты,
Роскошны только имена.

Черны хозяйки их, старушки,
Стоят, прижатые друг к дружке,
Роняют мудрые слова.
Повыгорели их салопы.
А над Восточною Европой
Апрельской силы синева.

Забудем скоро мы о снеге,
Петуний, сальвий, аквилегий
Имея пред глазами вид.
Средь толчеи базарной, спешки,
Как идол, сидя на тележке,
Тихонько едет инвалид.

Он в очередь встаёт степенно
В ряду, где деньгам знают цену,
Где дух расчёта не ослаб.
Старуха, расстегнув шубейку,
Покорно достаёт копейку
Рукой коричневой, как краб.

У старой прохудилась кровля,
Копеечна её торговля,
А осенью дожди польют.
Когда подаст медяк старуха,
Об истинном величье духа
На небе ангелы поют.

***

Перья, кисти
Должны сберечь
Вечных истин
Прямую речь.
Телом бренен
Любой из нас.
Делу — время,
Потехе — час.
Кратки сроки,
Трудись за двух.
Дел высоких
Нетленен дух.
Все границы
Пересечет,
Растворится,
Но не умрет.
Предки жили
И на заре
Так хранили
Огонь в костре.


Рецензии