Леонид Беляев

ЛЕОНИД БЕЛЯЕВ
(1939 - 1997)


Хоть и поздно вернулся с работы,
Но сегодня, встречая весну,
Не закрою я на ночь ворота,
Настежь окна свои распахну.
Поверну выключатель едва я -
И, конечно, на огонек,
Приглашенье мое принимая,
Первым гостем впорхнет мотылек.
А за ним прилетят и другие,
Будет наша беседа легка.
Заходите мои дорогие,
Попляшите вокруг огонька.
А потом - это время настанет -
Грянут песню свою соловьи...
Может, счастье еще и заглянет
В освещенные окна мои.

***

Сидит старушка, головой качает,
Вся в прошлое своё погружена.
Ничто вокруг её не огорчает,
Не радует – сторонняя она.

Но ум у ней на удивленье ясен,
Ей дома доверяют быть одной.
Вот только внука Петю кличет Васей –
Так звали сына, взятого войной.

В КРАЮ, ГДЕ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

На тишине рассвет настоян,
Над Белым озером туман.
У обелиска павшим стоя,
Встречает праздник ветеран.

Встречает новый День Победы –
А он уже сороковой –
И в такт невидимой беседе
Седой качает головой.

Хоть враг отсюда был неблизко,
Орудий залпы не слышны –
Но как длинны погибших списки
В краю, где не было войны!

***

Во дворе мы с батей спозаранок.
Инструмент нехитрый припасен:
Лишь топор с пилою да рубанок.
Я смотрю, как он
Подберет бревно, стуча обухом,
Топором заточит карандаш,
Отчеркнет, пихнет его за ухо
Скажет: "Дай ножовку".
Передашь
И опять любуешься работой.
А бревно гудит под топором...
Знаю: из отцовских рук добротный
Выйдет стол, а если надо - дом.
И красны - под стать ему - ворота...
Хороша топорная работа!

* * *

Выходит в море пароход,
Выходит в море.
Привычно думает народ
О разном вздоре:
Валюта, ужин... Боже мой!
Уже качает,
А след мерцает за кормой,
Наш путь венчает.
Завинчивается вода
И пузырится.
Потом отстанет навсегда
И усмирится.
И я и все, как этот след:
Дни скоротечны.
А берегам износа нет,
И волны вечны.


Рецензии